Туры в Непал Мой Непал e-mail: info@mynepal.ru
тел.: 8(495) 621-04-17, 621-12-25
на главную страницу написать письмо
<< назад
Новости Непала





Мы ответим Вам на любой вопрос по Непалу, если Вы очень заняты или по какой-либо причине не можете дозвониться до нас - обращайтесь к нам через icq.


Новости Непала

24.01.2011 - Непал использует спутниковые технологии для слежения за редким тигром
Непал использует спутниковые технологии для слежения за редким тигромРаненый дикий тигр, который случайно забрел на место отдыха туристов в Непале, был перевезен в свое новое жилище в джунглях и получил спутниковый GPS ошейник, который позволит следить за его перемещением.

Взрослый тигр-самец, был пойман во время своего случайного визита в национальный парк Читван в южном Непале, главную туристическую достопримечательность, а сотрудники парка оказали ему уход. После этого он был перевезен при помощи команды ветеринаров и специалистов по охране окружающей среды в специально сооруженном трейлере на расстояние 600 км в джунгли Бардии в западном Непале, где и был выпущен в субботу. Тигр, которого назвали Намобудда, получил специальный ошейник, на котором размещается GPS-система, позволяющая ученым следить за тем, как он адаптируется к новому жилищу.

Правительство Непала заявило, что данная инициатива, которая была осуществлена благодаря поддержке экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), поможет понять, как исчезающие животные ведут себя в диких условиях. «Такое перемещение, впервые осуществленное в Непале, является примером того, что мы хотим использовать научные разработки ради спасения диких тигров», сказал Дипак Бохара (Deepak Bohara), министр охраны лесных и почвенных ресурсов.

Проект является частью программы Непала по увеличению вдвое численности Королевских Бенгальских тигров, которые в свое время обитали в больших количествах на южных равнинах страны, но впоследствии их численность резко сократилась по причине браконьерства и разрушения их ареала. Исследование Всемирного фонда дикой природы, проведенное в 2008 году, показало наличие всего 121 особи в возрасте полового созревания в этой стране.

Кришна Ахария (Krishna Acharya), глава национальных парков и охраны дикой природы Непала, сказал о том, что Бардия является идеальным местом жилья для животных, благодаря своей огромной площади, доступной добыче и относительно низкому уровню браконьерства. «Непал – одна из стран в мире, где высок шанс удвоить численность популяции тигров, если им предоставить достаточно пространства, добычи и защиты», добавил он. При этом целесообразно использовать GPS технологии для отслеживания перемещения животных.

Эксперты говорят о том, что нищета и политическая нестабильность в Непале, создали идеальные условия для браконьеров, убивающих животных ради шкуры, мяса и костей, которые высоко ценятся в китайской традиционной медицине. Всемирный фонд дикой природы говорит о том, что тигры находятся на стадии вымирания в диких условиях. За последние 100 лет их численность сократилась на 95%, со 100000 особей в 1900 году до примерно 3200 на настоящий момент.

Источник: ©GPSClub.ru
Rambler's Top100  
    Copyright © 2004-2016 "Бюро-3-Виза"